記者簡怡欣/台北報導
蟹兒正肥,從簡單好滋味的清蒸螃蟹,到焗烤蟹飯、蟹肉琵琶豆腐、蟹肉蘑菇盅,甚至是煎得香脆的蟹肉野菇鴨肝煎餃,以及熬煮數小時烤過的蟹殼高湯海鮮飯,口口吃出秋蟹的美好滋味;而要成就這些精緻的上海菜,全都靠主廚們逐一的揀出蟹肉,「要大個仔才好挑,小隻的看得眼睛都疼呀!」
主廚戴忠麟把剁好的三點蟹沖洗乾淨,為等會現場製作的咖哩萬里蟹備料;和他稍微小聊著,他說,「看那水族箱裡的螃蟹,可都大著呢」。主廚所選用台灣餐桌上最受歡迎的三大野生海蟹:花蟹、三點蟹、石蟳做為秋季料理食材,全是源自於新北市萬里漁夫所捕獲,供應量與品質也較其他蟹種穩定;而為了找到符合料理用大小的螃蟹,廚房還花上好幾天才找著。
愛吃蟹的人,就愛吃他的原汁原味,一口咬下的飽滿湯汁、Q彈有力的肉質;但也絕對會知道,吃完一隻蟹要花費多久時間,簡直是在考驗一個人的耐性。除了清蒸吃法,上海醉月樓今年再以上海菜元素,為秋蟹設計出全套料理,將上海菜傳統食材菇類、豆腐和鴨肝入菜,傳承上海菜精神,更顯秋蟹的彈性與滑嫩。
戴忠麟延續先前的創意蟹料理元素,在今年推出20多種設計,包括可大嗑秋蟹多種風味,還有貴婦級的輕鬆享受。首先上桌的「清蒸大閘蟹」是選用品質到位穩定的江蘇太湖出產,橘黃蟹膏滑順入口,嗑完後再喝杯老薑茶驅寒暖胃,達到寒、暖食補效用。

▲蟹肉鴨肝凍是以蟹肉、鵝肝和雞湯結凍塑型,蟹的甘甜與鵝肝的濃郁化為綿密的口感,成就此道創意的清涼開胃小點。

▲結合泰式與台式料理發想的蟹肉煎蝦餅,先將蟹肉與海蝦泥與鹽、紅露調味後,再以浸泡過檸檬水的蓮藕片包裹煎烤,突顯出濃郁的海鮮層次。
接著是集結四道創意的蟹肉料理拼盤,隱約透著光澤的開胃小點「蟹肉鴨肝凍」,將蟹肉、鵝肝和雞湯結凍塑型,入口即化,淺嚐出白蘭地蒸煮的鵝肝綿密口感與絲絲蟹肉的結合。「蟹肉煎蝦餅」是以泰式與台式料理為發想,將蟹肉與海蝦泥經過紅露調味後,再以浸泡過檸檬水的蓮藕片夾住煎烤,鮮蝦Q彈滋味充滿口腔。
而受到現場搶先品嚐媒體團好評的「蟹肉蘑菇盞」是將蘑菇香煎後,再塞入飽滿多汁的蟹肉泥,並撒上起司焗烤,讓起司的濃稠與蟹肉的綿密化為一體,蘑菇與蟹肉泥的口感結合,讓整道料理更顯Q彈與多汁。「灌湯蟹肉豆腐」是以做成凍狀的蟹肉灌入豆腐球中,遇熱後融為湯汁,並結合老母雞高湯燉煮。一刀切下便流出誘人湯汁的「蟹肉野菇鴨肝煎餃」,結合上海菜傳統食材鴨肝、菇類,底皮色澤煎得焦香,滋味甘甜。

▲蟹肉蘑菇盞是將蘑菇香煎後再塞入飽滿多汁的蟹肉,並撒上起司焗烤,讓起司的濃稠與蟹肉的綿密化為一體,蘑菇口感讓整道料理更顯Q彈。

▲蟹肉蘑菇盞是將蘑菇香煎後再塞入飽滿多汁的蟹肉,並撒上起司焗烤,讓起司的濃稠與蟹肉的綿密化為一體,蘑菇口感讓整道料理更顯Q彈。

▲灌湯蟹肉豆腐是以做成凍狀的蟹肉灌入豆腐球中,並結合老母雞高湯燉煮。
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